¿COSMÉTICOS CONTAMINADOS?

¿CONTAMINACIÓN DE UN COSMÉTICO?

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¿Qué es un producto cosmético? Históricamente este término se cubría aquellos productos cuyo fin era mejorar la apariencia, mejorar el olor  de superficies y mucosas orales , sin embargo este término se ha intensificado y adaptado continuamente para cubrir la demanda y cumplir con las expectativas y necesidades de los consumidores. La rápida evolución del mercado ha forzado a las autoridades de diferentes países a regular los productos cosméticos para darle seguridad a los diferentes consumidores.

La contaminación microbiológica es un tema de gran importancia para los fabricantes ya que suele ser una de las grandes causas de pérdidas económicas y de producto. Adicionalmente no tener en cuenta este parámetro puede convertir un cosmético en un producto peligroso para la salud humana. Anteriormente se creía que al ser cosméticos  productos de bajo riesgo no se deberían tener ciertos cuidados , sin embargo la experiencia y un análisis más profundo nos muestra que ciertos ingredientes de los productos cosméticos como agua y nutrientes los hacen susceptibles al crecimiento de microorganismos causando un daño significativo cuando el producto contaminado llega a los consumidores.

Los fabricantes de productos cosméticos saben que en la mayoría de los casos los microoganismos provocan cambios organolépticos como cambios de olor, color en los productos finales, a parte de causar daño al consumidor y por ello se deben tener los cuidados y realizar los análisis adecuados para prevenir la contaminación. Los métodos  para determinar la contaminación de los productos cosméticos empieza desde las materias primas donde deben asegurarse de tener  proveedores que brinden información con ensayos validados  ( no en todos los casos) sin embargo poco se conoce de ensayos específicos para prever la contaminación y crecimiento que se puede presentar en los productos finales durante  el uso o en áreas específicas de la planta de fabricación.

DESPUÉS DE ABRIR UN COSMÉTICO ¿SIGUE PROTEGIDO DE CONTAMINACIÓN?

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En microbiología existe el concepto de PAO periodo después de abierto ( period after opening  de sus siglas en ingles) ,El PAO indica el periodo desde que el producto es abierto por el usuario y esto especifica cuanto tiempo se puede utilizar el producto sin que se deteriore relacionado con la contaminación microbiológica que pueda causar daño a la salud del consumidor. El PAO no se tiene en cuenta en productos que son de una sola dosis, sin embargo los que son de múltiples dosis deberían durar aproximadamente 30 meses y se debe poner la fecha de vencimiento en la etiqueta.

¿QUÉ SON LOS PRESERVANTES?

El reto grande de utilizar un sistema preservante es encontrar la dosis adecuada que logre proteger al producto del crecimiento microbiano pero evitando la toxicidad que pueda estar asociado. En la búsqueda de un sistema preservante adecuado se debe tener en cuenta el espectro del preservante pero también la compatibilidad con el producto, el antagonismo o sinergia con otros componentes y su posible inactivación dada por el proceso de manufactura. Los preservantes son productos que pueden ser tóxicos para el consumidor, pudiendo causar diferentes alergias y desórdenes en la piel.

TENDENCIAS EN PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN

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Teniendo en cuenta las características fisicoquímicas de los productos, las condiciones de supervivencia de los microorganismos y el proceso de manufactura es posible disminuir la probabilidad de proliferación microbiana. Varios microorganismos son generalmente alterados en su metabolismo como resultado de las condiciones químicas o físicas que se tienen durante la fabricación ( altas temperaturas, preservantes, pH extremos), pero cuando se recuperan las condiciones normales en el producto terminado se encuentra el mayor reto para conservar la seguridad del producto y es aquí donde juegan un papel importante el sistema preservante, los agentes neutralizantes, diluentes apropiados, y un uso adecuado del producto, etc.  La validación y el control en el proceso de comercialización es clave para tener productos que no afecten a los consumidores.

Las recientes investigaciones se centran encontrar sistemas preservantes que sean tan efectivos como los biocidas pero con mejor compatibilidad toxicológica, análisis de sinergias y antagonismo de mezclas de moléculas y métodos para determinar la microbiología rápidos que puedan medir la efectividad en cada formulación.

CONCLUSIONES 

Es importante saber que proteger el producto cosmético puede tener múltiples beneficios como prevenir cambios organolépticos y de viscosidad que dañan el aspecto del producto, pero más importante aún es necesario para proteger al consumidor del daño que puede provocar un producto contaminado por eso es importante realizar una evaluación de seguridad en todas las etapas de fabricación desde la preformulación hasta la comercialización e incluso durante la misma haciendo uso de toda las características de las materias primas, el proceso de fabricación, el envase y teniendo e cuenta todos los usos previstos y algunos no previstos del mismo, educando al consumidor y haciedolo partícipe de su propia seguridad.


BIBLIOGRAFÍA


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