¿COSMÉTICOS CONTAMINADOS?
¿CONTAMINACIÓN DE UN COSMÉTICO?
¿Qué es un producto
cosmético? Históricamente este término se cubría aquellos productos cuyo fin
era mejorar la apariencia, mejorar el olor
de superficies y mucosas orales , sin embargo este término se ha
intensificado y adaptado continuamente para cubrir la demanda y cumplir con las
expectativas y necesidades de los consumidores. La rápida evolución del mercado
ha forzado a las autoridades de diferentes países a regular los productos
cosméticos para darle seguridad a los diferentes consumidores.
La contaminación
microbiológica es un tema de gran importancia para los fabricantes ya que suele
ser una de las grandes causas de pérdidas económicas y de producto.
Adicionalmente no tener en cuenta este parámetro puede convertir un cosmético
en un producto peligroso para la salud humana. Anteriormente se creía que al
ser cosméticos productos de bajo riesgo
no se deberían tener ciertos cuidados , sin embargo la experiencia y un
análisis más profundo nos muestra que ciertos ingredientes de los productos
cosméticos como agua y nutrientes los hacen susceptibles al crecimiento de
microorganismos causando un daño significativo cuando el producto contaminado
llega a los consumidores.
Los fabricantes de
productos cosméticos saben que en la mayoría de los casos los microoganismos
provocan cambios organolépticos como cambios de olor, color en los productos
finales, a parte de causar daño al consumidor y por ello se deben tener los
cuidados y realizar los análisis adecuados para prevenir la contaminación. Los
métodos para determinar la contaminación
de los productos cosméticos empieza desde las materias primas donde deben
asegurarse de tener proveedores que
brinden información con ensayos validados
( no en todos los casos) sin embargo poco se conoce de ensayos
específicos para prever la contaminación y crecimiento que se puede presentar
en los productos finales durante el uso
o en áreas específicas de la planta de fabricación.
DESPUÉS DE ABRIR UN COSMÉTICO ¿SIGUE PROTEGIDO DE CONTAMINACIÓN?
En microbiología
existe el concepto de PAO periodo después de abierto ( period after
opening de sus siglas en ingles) ,El PAO
indica el periodo desde que el producto es abierto por el usuario y esto
especifica cuanto tiempo se puede utilizar el producto sin que se deteriore
relacionado con la contaminación microbiológica que pueda causar daño a la
salud del consumidor. El PAO no se tiene en cuenta en productos que son de una
sola dosis, sin embargo los que son de múltiples dosis deberían durar
aproximadamente 30 meses y se debe poner la fecha de vencimiento en la
etiqueta.
¿QUÉ SON LOS PRESERVANTES?
El reto grande de
utilizar un sistema preservante es encontrar la dosis adecuada que logre
proteger al producto del crecimiento microbiano pero evitando la toxicidad que
pueda estar asociado. En la búsqueda de un sistema preservante adecuado se debe
tener en cuenta el espectro del preservante pero también la compatibilidad con
el producto, el antagonismo o sinergia con otros componentes y su posible
inactivación dada por el proceso de manufactura. Los preservantes son productos
que pueden ser tóxicos para el consumidor, pudiendo causar diferentes alergias
y desórdenes en la piel.
TENDENCIAS EN PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN
Teniendo en cuenta
las características fisicoquímicas de los productos, las condiciones de
supervivencia de los microorganismos y el proceso de manufactura es posible
disminuir la probabilidad de proliferación microbiana. Varios microorganismos
son generalmente alterados en su metabolismo como resultado de las condiciones
químicas o físicas que se tienen durante la fabricación ( altas temperaturas,
preservantes, pH extremos), pero cuando se recuperan las condiciones normales
en el producto terminado se encuentra el mayor reto para conservar la seguridad
del producto y es aquí donde juegan un papel importante el sistema preservante,
los agentes neutralizantes, diluentes apropiados, y un uso adecuado del
producto, etc. La validación y el
control en el proceso de comercialización es clave para tener productos que no
afecten a los consumidores.
Las recientes
investigaciones se centran encontrar sistemas preservantes que sean tan
efectivos como los biocidas pero con mejor compatibilidad toxicológica,
análisis de sinergias y antagonismo de mezclas de moléculas y métodos para
determinar la microbiología rápidos que puedan medir la efectividad en cada
formulación.
CONCLUSIONES
Es importante saber
que proteger el producto cosmético puede tener múltiples beneficios como
prevenir cambios organolépticos y de viscosidad que dañan el aspecto del
producto, pero más importante aún es necesario para proteger al consumidor del
daño que puede provocar un producto contaminado por eso es importante realizar
una evaluación de seguridad en todas las etapas de fabricación desde la
preformulación hasta la comercialización e incluso durante la misma haciendo
uso de toda las características de las materias primas, el proceso de
fabricación, el envase y teniendo e cuenta todos los usos previstos y algunos
no previstos del mismo, educando al consumidor y haciedolo partícipe de su
propia seguridad.
BIBLIOGRAFÍA
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- JOSEPH MARTINEZ. Innovaciones que marcan tendencia en el sector cosmética. Ainia. 2015
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