INSPECCIÓN Y VIGILANCIA

Resultado de imagen para inspección y vigilancia 
MODELO DE ISPECCIÓN Y VIGILANCIA DE INVIMA.

Desde el 08 de Octubre del 2012 se expidió el decreto 2078 denominado REDISEÑO INSTITUCIONAL, de acuerdo a esto el ministerio de salud y protección social expidió la resolución 1229 del 2013 por el cual se establece el modelo de inspección vigilancia y control(IVC),sanitario para los productos  de uso y consumo humano bajo el enfoque basado en riesgos.

En el 2014 en la fase ll de implementación el modelo incorpora riesgos a nivel del tipo de producto.
Se valora  cada producto consideran tres aspectos:

a)      Severidad.
b)      Probabilidad de ocurrencia.
c)       Afectación.
En el 2014 la unidad de riesgos presento en el Comité de Gerencia técnica el modelo IVC-SOA en que se destacan:
a)      La posibilidad de utilizar métodos de valoración de riesgos cualitativos y cuantitativos.
b)      La gradualidad en la implementación.
c)       Pasar de la valoración por establecimiento a la valoración por tipo de producto.

Con el modelo IVC-SOA se tendrá por establecimiento, nivel de riesgo por grupo de trabajo territorial, establecimientos con mayor severidad ocurrencia y afectación. Al haberse creado el IVC SOA, se creó también un método que da confianza y seguridad a los consumidores de productos cosméticos, ya que se controlan los niveles de riesgo de un producto y así mismo se valoran los productos y establecimientos de acuerdo a sus riesgos. Además se hace un seguimiento y control sanitario de los establecimientos bajo vigilancia.

El INVIMA ha  definido el norte de su gestión sobre ejes fundamentales para garantizar la salud pública en Colombia. Después del 23 de Abril del 2013 el Ministerio de Salud y Protección Social expide la resolución 1229 por las cuales  se formaliza la aplicación de modelo IVC basada en riesgos de los establecimientos. Con este método de inspección y control a todo Establecimiento se evita de esta manera que se propaguen enfermedades e infecciones por mala manipulación en la fabricación de los productos y así ejerciendo este control se evita la manipulación inadecuada y la venta ilegal de productos que pueden llegar a perjudicar la salud de los consumidores.

PRINCIPIOS BASICOS DE ADMINISTRACION DE RIESGOS:

La gestión de riesgos no se implementó en este siglo es una gestión que data desde la edad antigua y los pioneros fueron los mercaderes chinos.

Más adelante el  negocio de los seguros se especializo y así hubo un desarrollo técnico sobre el manejo de riesgos. Hoy existen métodos cuantitativos para el cálculo de siniestralidad, primas coberturas, deducibles y las reservas técnicas que sirven para responder por los siniestros de los asegurados.

Las empresas encargadas de otorgar  estos seguros llevan la delantera en métodos CUANTITATIVOS para medición de riesgos. El referente  más importante en ese sector es el acuerdo de BASILIA ll en el 2004 el cual da lineamientos para el cálculo del valor de riesgos de las operaciones de crédito. Otros sectores aparte del financiero empezaron a incorporar en sus procedimientos actividades para la identificación y valoración de riesgos tales como el sector de servicios y el público.
El estándar Australiano Neozelandés AS-N24360 El cual aparece en el año 1995 y se actualiza en el 2004. Se adopta en Colombia bajo la norma NTC5254 este estándar plantea dos variables: a) la probabilidad, b) El impacto.

La norma  SO31000-209 habla sobre la administración de riesgos  que incluye  el ciclo deming (PHVA)  dentro de los procedimientos de Identificación y valoración de riesgos.

A continuación se presenta la estructura del modelo ERM.

1. Ciclo Deming: planear, verificar y actuar.

El modelo ERM-2(2013) plantea una medición de riesgos que valora el riesgo  de una manera multidimensional, este modelo afirma que el riesgo está en función de cinco variables: el impacto de  probabilidad, la velocidad, la persistencia y la vulnerabilidad. El riesgo estaría determinado así:
RIESGO=f (Impacto, Probabilidad, Velocidad, Persistencia y Vulnerabilidad).
Este modelo identifica los riesgos por tipo de producto y después los valora considerando tres aspectos:
SOA  a)  la severidad (S) b) la probabilidad de ocurrencia (O) Y  c) la afectación (A)
En el modelo IVC-SOA El valor de riesgo para un establecimiento está dado por esta ecuación:
P=B1.VT+B2.VX+B3.RIESGO SOA.
Donde P= nivel de riesgo acumulado de un establecimiento.
VT- Puntaje de riesgo acumulado en un establecimiento.
VX. Puntaje de riesgo acumulado en un establecimiento.
Riesgo SOA: Es el valor de riesgo por tipo de producto acumulado por establecimiento.

B1B2B3, corresponde a los ponderables de variables transversales variables propias y riesgo SOA, respectivamente. Es interesante saber cómo ha evolucionado el análisis de riesgos mediante ecuaciones y pruebas cuantitativas y matemáticas para evaluar cuales son los sectores con mayor riesgo para la población. Esta implementación de métodos tan avanzados y específicos hace que adquirir  y consumir productos en el mercado sea mucho más seguro para el consumidor. Con lo que ha evolucionado la investigación científica respecto a la seguridad y riesgos de diferentes elementos que se encuentran en el mercado, los podemos adquirir con mucha más confianza debido a la implementación y control que se viene ejerciendo. El modelo IVC-SOA Valora los riesgos de forma semicuantitativa y luego lo realiza de manera cualitativa.

En la vigilancia se tienen en cuenta las siguientes variables que se aplican a cada una de los establecimientos sujetos a vigilancia:

1.       Un tipo de actividad de la cadena productiva o siclo de vida  de una tecnología.
2.       Cumplimiento de los estándares sanitarios.
3.        Tiempo transcurrido desde la última visita.
4.        Medidas sanitarias aplicadas al establecimiento.
5.        Historias de denuncias asociadas al establecimiento.
6.        Número de registro sanitario vigente por establecimientos.
7.        Responsable técnico ante la autoridad sanitaria.

Cada una de estas variables recibirá un puntaje de 1 a 5 dependiendo de la criticidad del establecimiento que se esté analizando. El riesgo SOA  se refiere al puntaje obtenido después de calificar los riesgos de cada uno de los productos de un establecimiento.
Con todas estas variables establecidas por el INVIMA  Se tiene  la certeza que la mayoría de los establecimientos se están controlando estrictamente para evitar posibles intoxicaciones y envenenamientos dentro de la población. Cabe  resaltar la labor del Ministerio  de Salud y del INVIMA para identificar y cuantificar los factores de riesgo.

Se ha sometido este proceso a una meticulosa investigación bajo la supervisión de expertos profesionales encargados de medir el riesgo de cada establecimiento y por lo tanto de los productos que distribuye. Cabe resaltar que gracias a los controles ejercidos ya hace bastante tiempo estos sectores de producción cuiden de que estos establecimientos no infrinjan la ley en cuanto a la manipulación de productos sobra todos alimenticios, también hace referencia  a los que tengan que ver con el cuidado de la piel o sean utilizados frecuentemente por la población.

BIBLIOGRAFÍA

INVIMA. Guía de ispección, vigilancia y control basado en riesgos IVC SOA.

Comentarios

Entradas populares