INSPECCIÓN Y VIGILANCIA
MODELO DE ISPECCIÓN Y VIGILANCIA DE INVIMA.
Desde el 08 de Octubre del 2012
se expidió el decreto 2078 denominado REDISEÑO INSTITUCIONAL, de acuerdo a esto
el ministerio de salud y protección social expidió la resolución 1229 del 2013
por el cual se establece el modelo de inspección vigilancia y
control(IVC),sanitario para los productos
de uso y consumo humano bajo el enfoque basado en riesgos.
En el 2014 en la fase ll de implementación
el modelo incorpora riesgos a nivel del tipo de producto.
Se valora cada producto consideran tres aspectos:
a) Severidad.
b) Probabilidad
de ocurrencia.
c) Afectación.
En el 2014 la unidad de riesgos
presento en el Comité de Gerencia técnica el modelo IVC-SOA en que se destacan:
a) La
posibilidad de utilizar métodos de valoración de riesgos cualitativos y
cuantitativos.
b) La
gradualidad en la implementación.
c) Pasar
de la valoración por establecimiento a la valoración por tipo de producto.
Con el modelo IVC-SOA se tendrá
por establecimiento, nivel de riesgo por grupo de trabajo territorial,
establecimientos con mayor severidad ocurrencia y afectación. Al haberse creado
el IVC SOA, se creó también un método que da confianza y seguridad a los
consumidores de productos cosméticos, ya que se controlan los niveles de riesgo
de un producto y así mismo se valoran los productos y establecimientos de
acuerdo a sus riesgos. Además se hace un seguimiento y control sanitario de los
establecimientos bajo vigilancia.
El INVIMA ha definido el norte de su gestión sobre ejes
fundamentales para garantizar la salud pública en Colombia. Después del 23 de
Abril del 2013 el Ministerio de Salud y Protección Social expide la resolución
1229 por las cuales se formaliza la
aplicación de modelo IVC basada en riesgos de los establecimientos. Con este
método de inspección y control a todo Establecimiento se evita de esta manera
que se propaguen enfermedades e infecciones por mala manipulación en la fabricación
de los productos y así ejerciendo este control se evita la manipulación
inadecuada y la venta ilegal de productos que pueden llegar a perjudicar la
salud de los consumidores.
PRINCIPIOS BASICOS DE
ADMINISTRACION DE RIESGOS:
La gestión de riesgos no se implementó
en este siglo es una gestión que data desde la edad antigua y los pioneros
fueron los mercaderes chinos.
Más adelante el negocio de los seguros se especializo y así
hubo un desarrollo técnico sobre el manejo de riesgos. Hoy existen métodos
cuantitativos para el cálculo de siniestralidad, primas coberturas, deducibles
y las reservas técnicas que sirven para responder por los siniestros de los
asegurados.
Las empresas encargadas de
otorgar estos seguros llevan la
delantera en métodos CUANTITATIVOS para medición de riesgos. El referente más importante en ese sector es el acuerdo de
BASILIA ll en el 2004 el cual da lineamientos para el cálculo del valor de
riesgos de las operaciones de crédito. Otros sectores aparte del financiero
empezaron a incorporar en sus procedimientos actividades para la identificación
y valoración de riesgos tales como el sector de servicios y el público.
El estándar Australiano Neozelandés
AS-N24360 El cual aparece en el año 1995 y se actualiza en el 2004. Se adopta
en Colombia bajo la norma NTC5254 este estándar plantea dos variables: a) la probabilidad, b) El impacto.
La norma SO31000-209 habla sobre la administración de
riesgos que incluye el ciclo deming (PHVA) dentro de los procedimientos de Identificación
y valoración de riesgos.
A continuación se presenta la
estructura del modelo ERM.
1. Ciclo Deming: planear,
verificar y actuar.
El modelo ERM-2(2013) plantea una
medición de riesgos que valora el riesgo
de una manera multidimensional, este modelo afirma que el riesgo está en
función de cinco variables: el impacto de
probabilidad, la velocidad, la persistencia y la vulnerabilidad. El riesgo
estaría determinado así:
RIESGO=f (Impacto, Probabilidad, Velocidad, Persistencia y Vulnerabilidad).
RIESGO=f (Impacto, Probabilidad, Velocidad, Persistencia y Vulnerabilidad).
Este modelo identifica los
riesgos por tipo de producto y después los valora considerando tres aspectos:
SOA a) la
severidad (S) b) la probabilidad de ocurrencia (O) Y c) la afectación (A)
En el modelo IVC-SOA El valor de
riesgo para un establecimiento está dado por esta ecuación:
P=B1.VT+B2.VX+B3.RIESGO SOA.
Donde P= nivel de riesgo
acumulado de un establecimiento.
VT- Puntaje de riesgo acumulado
en un establecimiento.
VX. Puntaje de riesgo acumulado
en un establecimiento.
Riesgo SOA: Es el valor de riesgo
por tipo de producto acumulado por establecimiento.
B1B2B3, corresponde a los ponderables
de variables transversales variables propias y riesgo SOA, respectivamente. Es
interesante saber cómo ha evolucionado el análisis de riesgos mediante
ecuaciones y pruebas cuantitativas y matemáticas para evaluar cuales son los
sectores con mayor riesgo para la población. Esta implementación de métodos tan
avanzados y específicos hace que adquirir
y consumir productos en el mercado sea mucho más seguro para el
consumidor. Con lo que ha evolucionado la investigación científica respecto a
la seguridad y riesgos de diferentes elementos que se encuentran en el mercado,
los podemos adquirir con mucha más confianza debido a la implementación y
control que se viene ejerciendo. El modelo IVC-SOA Valora los riesgos de forma
semicuantitativa y luego lo realiza de manera cualitativa.
En la vigilancia se tienen en
cuenta las siguientes variables que se aplican a cada una de los
establecimientos sujetos a vigilancia:
1. Un
tipo de actividad de la cadena productiva o siclo de vida de una tecnología.
2. Cumplimiento
de los estándares sanitarios.
3. Tiempo transcurrido desde la última visita.
4. Medidas sanitarias aplicadas al
establecimiento.
5. Historias de denuncias asociadas al establecimiento.
6. Número de registro sanitario vigente por
establecimientos.
7. Responsable técnico ante la autoridad
sanitaria.
Cada una de estas variables
recibirá un puntaje de 1 a 5 dependiendo de la criticidad del establecimiento
que se esté analizando. El riesgo SOA se
refiere al puntaje obtenido después de calificar los riesgos de cada uno de los
productos de un establecimiento.
Con todas estas variables
establecidas por el INVIMA Se tiene la certeza que la mayoría de los
establecimientos se están controlando estrictamente para evitar posibles
intoxicaciones y envenenamientos dentro de la población. Cabe resaltar la labor del Ministerio de Salud y del INVIMA para identificar y
cuantificar los factores de riesgo.
Se ha sometido este proceso a una
meticulosa investigación bajo la supervisión de expertos profesionales
encargados de medir el riesgo de cada establecimiento y por lo tanto de los
productos que distribuye. Cabe resaltar que gracias a los controles ejercidos
ya hace bastante tiempo estos sectores de producción cuiden de que estos
establecimientos no infrinjan la ley en cuanto a la manipulación de productos
sobra todos alimenticios, también hace referencia a los que tengan que ver con el cuidado de la
piel o sean utilizados frecuentemente por la población.
BIBLIOGRAFÍA
INVIMA. Guía de ispección, vigilancia y control basado en riesgos IVC SOA.
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